107564, город Москва, Краснобогатырская улица, дом 13, офис 9.6
E-mail: info@nrnp.ru

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП)

В правилах о государственных закупках указано, что участники торгов, желающие получить контракты на поставку услуг и товаров, не должны быть включены в РНП – Реестр недобросовестных поставщиков. Однако далеко не все руководители коммерческих и государственных организаций знают, зачем нужен этот реестр, по каким причинам в него попадают компании, кто его ведет и каким образом он пополняется.

Чтобы успешно участвовать в экономической деятельности, руководителям предприятий стоит заранее изучить эти вопросы и принять меры, которые не допустят включения компании в «черный список».

Что такое реестр недобросовестных поставщиков

РНП – открытый перечень в Единой информационной системе в сфере закупок. Все желающие могут ознакомится со списком поставщиков, которых по разным причинам признаны недобросовестными.

Есть два отдельных реестра по разным федеральным законам – 44-ФЗ и 223-ФЗ. Они ведутся по одинаковым правилам, но между ними есть принципиальная разница. В первом случае имеются в виду закупки, которые делаются бюджетными организациями, во втором – закупки, совершаемые компаниями, в которых для государственного участия составляет половину или меньше. По этой причине ограничения, накладываемые 44-ФЗ, гораздо строже.

При этом заказчик, столкнувшийся с недобросовестным поставщиком, обязан сообщить о нем в соответствующие службы. В противном случае он сам может быть наказан Федеральной антимонопольной службой.

Данные остаются в реестре 2 года. Это значит, что в течение этого времени субъектам из черного списка фактически закрыт доступ к участию в выгодных контрактах.

Основания для включения в РНП 43-ФЗ

Есть три основных ситуации, по которым компания-подрядчик будет признана недобросовестной:

  1. Победитель торгов уклоняется от заключения контракта. Если торги состоялись по всем правилам, а выигравшая их сторона отказывается заключить договор, заказчик заключает его со вторым победителем, а документы об отказе первого обязан в течение 3-х дней направить в ФАС.
  2. Единственный участник торгов уклоняется от заключения контракта. Заказчик также обязан передать документы в ФАС, но сделать это он может в течение 5-ти дней с даты предполагаемого срока заключения соглашения.
  3. Поставщик не выполняет контракт после его заключения или делает это недобросовестно. Заказчик вправе расторгнуть контракт, ссылаясь на его условия или направить дело в суд. У заказчика есть 3 дня, чтобы направить информацию по инстанциям. 

Отсутствие поставщика в списке РНП – не обязательное условие участия в тендере. Однако его применяют в большинстве случаев, поскольку мало кто хочет работать с недобросовестными подрядчиками.

Участники тендеров, победившие в торгах, обязаны соблюдать все правила госзакупок, выполнять свои обязательства качественного, в полной мере и в срок. Если они это не делают, они лишаются не только своего заработка, но и деловой репутации. При этом, если у подрядчика несколько фирм, в список могут попасть все юридические лица.

Заказчик тоже имеет определенную ответственность перед законом – если он несвоевременно направил сведения о недобросовестных поставщиках или не сделал этого вообще, ему тоже грозит административная ответственность.

Орган, решающий вопрос о включении участника в список – ФАС. Сначала заказчик направляет документы в региональное отделение, и если там сочтут, что дело находится вне их компетенции, бумаги перенаправляются в головную контору.

Есть ситуации, при которых включать поставщика в РНП нельзя:

  1. Если участник по результатам торгов стал вторым и отказался от заключения контракта.
  2. Если контракт между сторонами расторгается по соглашению сторон.

Если заказчик направил в ФАС неполный комплект документов, бумаги вернут отправителю в течение трех дней с момента получения с указанием причины возврата. Пока данные не будут проверены, никаких записей в реестр не вносят.

Какая информация есть в реестре

В реестр включаются следующие сведения об участниках:

  1. Номер и дата внесения информации о компании в список.
  2. Орган, включивший участника в реестр.
  3. Сведения о поставщике и его местонахождении. Наименование юридического или физического лица, регион, город, юридический адрес, ИНН.
  4. Данные о торгах – когда был заключен (или не заключен) контракт, объект закупки – наименование услуг и товаров, которые должен был предоставить поставщик, код этого товара, стоимость договора и сроки исполнения контракта по договору.
  5. Причины, по которым контракт расторгнут.
  6. Дата прекращения действия соглашения или расторжения договора в одностороннем порядке.

Антимонопольная служба тщательно проверяет сведения, документы и факты, подтверждающие недобросовестные действия исполнителей. На это дается 10 дней с момента поступления информации. Поставщик вправе направить задокументированные доказательства своей добросовестности.

Реестр недобросовестных участников закупок 223-ФЗ

Действие 223-ФЗ распространяется на определенные вид юрлиц. Как правило, это государственные корпорации, субъекты монополий, организации, задействованные в таких отраслях, как электро-, газо-, водо- и теплоснабжение, автономные подрядчики, в которых государственные участие превышает 50%.

Законодательный акт устанавливает базовые правила проведения тендеров – регламент электронных торгов и закрытых закупок, правила ведомственного контроля за действиями участников. Более подробные условия проведения закупок формулирует заказчик. Способы реализации заказов могут быть разными – аукцион, конкурс, запросы котировок участников.

Основания для внесения

Основания для внесения в реестр недобросовестных поставщиков по 223-ФЗ те же – невыполнение участниками условий договора, поставка некачественных товаров и услуг, выполнение соглашения не в полном объеме, не в срок или любые другие нарушения договора. Кроме того, в РНП могут включить за уклонение от заключения контракта.

Порядок внесения в реестр зависит от причины обращения. Если победитель тендера не подписал договор, хотя должен был это сделать, заказчик отправляет данные в течение 30 дней с момента истечение установленного периода для подписания договора. Если выявлены нарушения договора со стороны поставщика, данные отправляют в течение 10 дней с даты расторжения соглашения.

Какая информация есть в реестре

Сведения совпадают с теми, что вносятся в реестр по 44-ФЗ. Внесением в список занимается тот же орган – ФАС. В реестре указывают наименование юрлица, его адрес, данные о тендере и причины расторжения договора и т.д.

Все сведения в РНП должны содержаться в открытом доступе в единой информационной базе. Взимание платы за просмотр данных не предусмотрено.

Участники закупок имеют право обжаловать их включение в реестр недобросовестных поставщиков в судебном порядке.

Новые правила включения компаний в РНП

С 2020 года в 223-ФЗ внесены важные изменения. Сократились сроки оплаты услуг по договорам с предприятиями малого и среднего бизнеса. Ранее деньги требовалось перевести не позже 30 рабочих дней с момента оформления данных о приемке, теперь этот срок уменьшили вдвое. Также повышен минимальный объем закупок у предприятий указанного типа с 18% до 20% от годового объема всех договоров.

Реестр надежных поставщиков, представленный на нашем сайте, создан как противоположность РНП, и имеет целью предоставить заказчикам и заинтересованным лицам список компаний, добросовестно выполняющих свои обязанности и не замеченных в нарушениях условий договоров.