107564, город Москва, Краснобогатырская улица, дом 13, офис 9.6
E-mail: info@nrnp.ru

Стандарты ГОСТ оценки опыта и деловой репутации

Стандарты ГОСТ оценки опыта и деловой репутации
24 Мая 2021

Компании развиваются, предлагая рынку свои услуги и товары. Конкурируя между собой, бизнесмены забывают о правилах и качестве. Чтобы во время конкурсных тендеров выбрать действительно хорошего исполнителя, многие заказчики учитывают наличие сертификата деловой репутации. Если таковой присутствует, у поставщика есть больше шансов выиграть на торгах и получить выгодный контракт. Стандарты оценки деловой репутации позволяют отсеять недобросовестных исполнителей и полностью проверить компанию на наличие нарушений. Сертификация по ГОСТ Р. 66.1.01-2015 и другим стандартам процедур добровольная и ни к чему не обязывает. Компании, которые ценят свое время и желают добиться расширения бизнеса самостоятельно хотят пройти все проверки, чтобы в дальнейшем можно было участвовать и выигрывать на торгах.

Преимущества получения сертификата

  • возможность сравнения возможности компании с другими конкурентами;
  • подтверждение профессионализма организации;
  • привлечение большого количества потребителей, за счет подтверждения качества;
  • конкурентоспособность на рынке;
  • возможность участия в государственных и коммерческих тендерах;
  • использование подтвержденной деловой репутации в целях улучшения развития бизнеса;
  • другие преимущества.

Требования к оценке опыта и деловой репутации

Прежде чем компания подаст заявку на проведение соответствующих действий проверяющими органами, нужно тщательно изучить все требования для прохождения процедуры:

  • Экспертизу должен проводить не один специалист, чаще всего в процедуре участвует аудитор и эксперт по контролю. На деле в комиссии могут участвовать сразу несколько представителей, в зависимости от проверяемого объекта.
  • Эксперты обязаны иметь соответствующее образование в области аудита, сферы деятельности компании. Проверка должна проходить в соответствии с ГОСТ Р. 66.0.01. за осуществлением проверки следят соответствующие органы.
  • В группе присутствует квалифицированный аудитор, который в рамках законодательства контролирует все финансовые потоки компании.

Критерии оценки опыта и деловой репутации

Стандарты оценки репутации предполагают проведение всех соответствующих действий в два этапа:

  1. Специалисты проверяют предоставленные документы на предмет соответствия. Также аудитор проводит необходимые расчеты, чтобы не было отклонений между предъявленными показателями и фактическими цифрами.
  2. Если проверка документации пройдет успешно, комиссия по необходимости выезжает на место, где компания производит продукцию или предоставляет услуги.

Если руководство предприятия или концерна подали полный комплект документов, тщательно подготовились к приезду, экспертов вся процедура не займет много времени. Нужно учитывать, что длительность сертификации зависит от количества сотрудников и оборота компании за предыдущий год. Если документы готовы, то для подтверждения и получения документа подтверждающего качество товаров и услуг потребуется до 2-х дней. Сразу следует отметить, что пройти процедуру сертификации в обход законодательства, не удастся. В комиссии всегда присутствует проверяющий эксперт, который тщательно следит за всеми действиями других аналитиков.

По каким стандартам осуществляется оценка

Чтобы бизнес развивался, а компания была на первом месте во время тендера нужно учитывать, по каким стандартам будут, проходить проверки и анализ опыта и деловой репутации. Существует 7 основных стандартов:

  1. ГОСТ Р. 66.1.01-2015 – по правилам проходят структуры имеющие отношение к проведению архитектурно-строительного проектирования;
  2. ГОСТ Р. 66.1.02-2015 – требования действуют для тех компаний, которые проводят свою деятельность в инженерно-технической области;
  3. ГОСТ Р. 66.1.03-2015– относятся все компания и организации ведущие строительство;
  4. ГОСТ Р. 66.9.01-2015 – проходят процедуру определённые предприниматели, реализующие пожарно-технические товары;
  5. ГОСТ Р. 66.9.02-2015 – стандарт касается всех структур осуществляющих контроль обеспечения пожарной безопасности входящих подконтрольных объектов;
  6. ГОСТ Р. 66.9.03-2016 – распространяется на организации, осуществляющие хозяйственную деятельность в сфере грузоперевозок крупногабаритных грузов;
  7. ГОСТ Р. 66.9.03-2017 – под стандарт попадают компании, занимающиеся охранным бизнесом.

Какие сведения указываются в документе соответствия?

После проведения всех необходимых действий со стороны проверяющих органов заявителю представляют документ (сертификат) с определённым содержанием. Представляет бланк, разработанный по стандартам утвержденного образца. На бланке указан уникальный номер, для дальнейшей идентификации при предоставлении его по месту требования. Документ содержит ряд информации о заказчике:

  • главной информацией в сертификате является индекс деловой репутации;
  • реквизиты компании;
  • указывается стандарт;
  • ИНН;
  • дата регистрации сертификата, а также сроки его действия;
  • в документе присутствуют персональные данные руководителя центра сертификации, а также данные эксперта, участвовавшего в проверке.

После получения сертификата многие компании получают преимущество на отечественных и зарубежных рынках. Заказчики охотно сотрудничают с исполнителями, которые прошли критерии оценки опыта и деловой репутации. Если заказчик до получения документа подтверждения находится только в зоне невыгодных предложений, то после сертификации любой бизнес выходит на новый уровень. Обратите внимание, что затраченные на всю процедуру средства окупятся в будущем в стократном размере.

Добровольная и  обязательная сертификация: отличия - Может ли добровольная сертификация заменить обязательную?
26 Июль, 2021
Добровольная и обязательная сертификация: отличия - Может ли добровольная сертификация…
Читать далее
Сертификация ГОСТ Р. 66.9.01-2015 в Москве - получить сертификат
24 Июнь, 2021
Сертификация ГОСТ Р. 66.9.01-2015 в Москве - получить сертификат
Читать далее
Сертификация ГОСТ Р 66.9.03-2015 в Москве - получить сертификат
23 Июнь, 2021
Сертификация ГОСТ Р 66.9.03-2015 в Москве - получить сертификат
Читать далее
Как попадают в реестр недобросовестных поставщиков РНП
22 Июнь, 2021
Как попадают в реестр недобросовестных поставщиков РНП
Читать далее
Компаниям<br>о ГОСТ Р. 66.1.02-2015
17 Июнь, 2021
Компаниям
о ГОСТ Р. 66.1.02-2015
Читать далее
Реестр органов<br>сертификации
16 Июнь, 2021
Реестр органов
сертификации
Читать далее