107564, город Москва, Краснобогатырская улица, дом 13, офис 9.6
E-mail: info@nrnp.ru

Реестр органов сертификации

Реестр органов сертификации
16 Июня 2021

Компании, конкурирующие на отечественном и международном рынках, проходят разного типа сертификацию. Перед выдачей сертификата соответствия организация проходит ряд проверок, для подтверждения соответствия тем или иным требованиям. Выдачей сертификатов по государственным и международным требованиям занимаются аккредитованные органы. Каждый орган сертификации занимается определённым родом деятельности, помогая компаниям выйти на новый уровень. Орган, который осуществляет сертификацию, обязательно должен входить в реестр органов сертификации.

После осуществления всей работы по проверке компании орган сертификации может выдать документ подтверждающий качество продукции и услуг. Если при проверке обнаружится, что компания предоставляет некачественные товары и услуги или они не советуют безопасности, будет принято отрицательное решение. По этой причине очень важно правильно подготовиться ко всем этапам проверки.

Прежде чем обратиться в проверяющую организацию нужно изучить её репутации и проверить на присутствие в реестре органов сертификации. Бизнесмены независимо от принадлежности должны тщательно подходить к выбору организации, которая будет осуществлять проверку. В противном случае можно заплатить деньги и не получить желаемого результата.

Как найти аккредитованные органы сертификации

Бизнес требует грамотного подхода к каждому действию. От произведенных манипуляций может зависеть развитие компании в будущем. Орган сертификации может иметь разные полномочия. Выбрать достойную проверяющую структуру можно на сайте Росаккредитации. Для совершения манипуляций потребуются последовательные действия:

  • посетите официальный сайт Росаккредитации;
  • на сайте нужно найти раздел «Реестры»;
  • после того как раздел откроется, следует нажать на вкладку «Аккредитованные лица»;
  • после открытия вкладки перед заказчиком откроется список аккредитованных органов, которые смогут произвести проверку и выдать сертификат.

Для того чтобы найти требуемый орган сертификации, нужно ввести в строку поиска название компании или организации. Если нет данных о названии, можно провести поиск по внесению других данных, таких как адрес компании, номер аттестата или персональным данным руководителя. В среднем поиск нужной аккредитованной организации потребуется потратить всего несколько минут. На сайте все понятно справится даже школьник.

Многие бизнесмены ищут национальную часть российских органов. Чтобы выделить именно эту часть проверяющих компаний, нужно перед началом поиска поставить соответствующую галочку в поле.

Как проверить проверяющую компанию, чтобы избежать дополнительных потерь

На рынке очень много мошенников и недобросовестных компаний предлагающих услуги по сертификации. Здесь очень важно избежать мошенничества в этой сфере. Даже если орган прикрывается реестром добровольной сертификации нужно проверить её наличие в списках на сайте Росаккредитации. Также многие начинающие бизнесмены могут забыть о еще одном списке, с которым можно ознакомиться на сайте ЕЭК.

Определить компетентность аккредитованных организаций можно при выборе нужной проверяющей компании. На сайте Росаккредитации в списке напротив каждого органа можно увидеть соответствующую отметку о репутации:

  • если орган действует на момент просмотра информации в статусе заказчик увидит, зеленый круг;
  • если напротив действующей организации в статусе виднеется оранжевый круг, значит деятельность приостановлена, по причине нарушений данного органа. При устранении ним всех требуемых нарушений работа будет возобновлена;
  • желтый круг также говорит о нарушениях в работе органа и временем частичном приостановлении деятельности;
  • красный круг в статусе говорит о полном закрытии организации и отсутствии полномочий по проверке независимо от вида сертификации.

Всегда нужно обращать внимание на цвет круга в профиле. Если бизнесмен ведёт, что орган приостановил свою деятельность временно, есть еще надежда обратиться именно в эту компанию. Конечно, эксперты рекомендуют не рисковать и выбирать  организации с зеленой отметкой в статусе.

Системы аккредитации органов в зависимости от типа сертификации

Реестр органов сертификации может включать в себя аккредитованные проверяющие организации в соответствии с охватом деятельности компании. В зависимости от того как развивается бизнес, где находятся производственные мощи зависит вид органа по проверки. Суда могут входить как международные, национальные структуры, так и органы регионального уровня. Также существует более узкий сегмент охвата. В этом случае создаётся корпоративный орган, который занимается только одной компанией, проводя определенные проверки.

Неважно, к какому охвату относится орган сертификации правила работы и проведения определённых действий одни для всех. Единые правила определяются в соответствии ISO/IEC 17011.независимо от территориального местоположения и охвата аккредитованного органа международные стандарты являются основой для всех проверяющих структур.

Любой орган сертификации может проводить оценку не только производимых компанией товаров и услуг, но и систем менеджмента. Для этого структура должна получить соответствующее разрешение в ФСА.

Порядок формирования реестра сертификационных центров

Вновь созданный центр по сертификации проходит не менее тщательную проверку, чем компании, которые предоставляют товары и услуги. Чтобы попасть в реестр органов сертификации нужно пройти несколько этапов включающих следующие действия:

  • в федеральную службу подается заявка с требуемой документацией. В документах указываются все данные о новой проверяющей организации;
  • после оформления заявки реестр Росаккредитации проверяет наличие достоверности указанной в документах информации;
  • следующим этапом является назначение даты проверки структуры;
  • эксперты проводят многочисленные проверки на наличие соблюдения всех правил, количества персонала и квалификации персонала;
  • после проведенных мероприятий с благополучным исходом органу сертификации выдается сертификат аккредитации;
  • после проведённых манипуляций все данные об аккредитованной структуре вносятся в реестр органов сертификации.

Контролирует действия всех центров по сертификации ФСА. Это требуется для избегания ошибок, коррупции и других нарушений со стороны проверяющего органа.

Требования к сертификационным центрам для включения в реестре

Проверяющие центры тщательно выбираются, прежде чем попасть в единый список Росаккредитации. Для получения разрешения нужно чтобы органы, соответствовали всем прописанным регламентам:

  • Наличие в штате достаточного количества сотрудников для проведения действий по осуществлению сертификации объектов.
  • Наличие у всех сотрудников профессиональных знаний, подтверждённых определённой документации.
  • Наличие помещения, где будет располагаться орган, технического оборудования и других ресурсов для осуществления проверяющей деятельности.
  • Присутствие в организации соответствующих документов, на которые будут опираться эксперты во время проведения работ.
  • Наличие сайта в сети интернет, где указаны следующие сведения об организации от номера телефона и адреса до правил по которым структура проводит сертификацию.

Не стоит, надеется при выборе структуры сертификации на отзывы других заказчиков стоит самостоятельно проверить все на портале Росаккредитации.

Добровольная и  обязательная сертификация: отличия - Может ли добровольная сертификация заменить обязательную?
26 Июль, 2021
Добровольная и обязательная сертификация: отличия - Может ли добровольная сертификация…
Читать далее
Сертификация ГОСТ Р. 66.9.01-2015 в Москве - получить сертификат
24 Июнь, 2021
Сертификация ГОСТ Р. 66.9.01-2015 в Москве - получить сертификат
Читать далее
Сертификация ГОСТ Р 66.9.03-2015 в Москве - получить сертификат
23 Июнь, 2021
Сертификация ГОСТ Р 66.9.03-2015 в Москве - получить сертификат
Читать далее
Как попадают в реестр недобросовестных поставщиков РНП
22 Июнь, 2021
Как попадают в реестр недобросовестных поставщиков РНП
Читать далее
Компаниям<br>о ГОСТ Р. 66.1.02-2015
17 Июнь, 2021
Компаниям
о ГОСТ Р. 66.1.02-2015
Читать далее
Все что нужно знать компаниям о сертификации по ГОСТ Р. 66.1.01-2015
08 Июнь, 2021
Все что нужно знать компаниям о сертификации по ГОСТ Р. 66.1.01-2015
Читать далее