107564, город Москва, Краснобогатырская улица, дом 13, офис 9.6
E-mail: info@nrnp.ru

Национальный реестр надежных поставщиков начал работу

Национальный реестр надежных поставщиков начал работу
12 Января 2020

Реестр надежных поставщиков

Национальный реестр создан по инициативе комитета по стандартизации (ТК 066) на заседании Госсовета в 2016 году. Росстандарт предложил создать единый всероссийский список, куда входили бы надежные поставщики работ, услуг и товаров. Цель такого реестра – повысить эффективность и качество выполнения контрактов в рамках государственных заказов, а также стимулировать развитие взаимовыгодного партнерства между государством и частными предпринимателями.  

Что такое реестр надежных поставщиков

В юридическом плане реестр представляет собой некоммерческий проект, задача которого – выявление и всесторонняя поддержка надежных, добросовестных отечественных производителей и поставщиков. В первую очередь эта организация имеет своей целью создать обширный список исполнителей государственных контрактов. Держатель реестра – Автономная некоммерческая организация по формированию реестра надежных поставщиков «НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР НАДЕЖНЫХ ПОСТАВЩИКОВ» (АНО «НРНП»).

Расширенный список задач проекта:

  • создание единого информационного ресурса для организаций и ИП, участвующих в экономической деятельности и заслуживших репутацию надежных партнеров;
  • содействие предпринимательству через предоставление заинтересованным лицам всех необходимых сведений для выбора коммерческого партнера;
  • повышение конкурентоспособности российских товаров, услуг и продуктов интеллектуального труда;
  • повышение доверия к отечественным предпринимателям на российском и зарубежном рынках;
  • привлечение потенциальных инвесторов в российскую экономику.

Репутация организаций и индивидуальных предпринимателей подтверждается через добровольную сертификацию последних и подтверждение соответствия услуг и товаров стандартам ГОСТ.

О добровольной сертификации

Участие в Реестре – добровольное для всех предпринимателей. Каждый субъект экономический деятельности сам решает, нужно ли ему проходить сертификацию для включения в Реестр. Однако наличие организации или ИП в «белом списке» значительно повышает шансы компании на участие в выгодных контрактах от государственных и частных заказчиков, в том числе зарубежных.

Реестр подразделяется на три уровня:

  1. В первом уровне (высшем) состоят компании, полностью отвечающие требованиям национальных стандартов по оценке опыта, эффективности и деловой репутации.
  2. Во втором – субъекты, которые прошли процедуру оценки на соответствие внутренним стандартам ассоциаций, союзов и объединений.
  3. В третьем – организации, которые не прошли оценку первых двух уровней, но желающие быть включенными в Национальный реестр.

Для каждого уровня предусмотрены соответствующие механизмы аудита и контроля, которые объективно оценивают качество товаров, полноту и своевременность оказанных услуг и работ. В Реестр включается только достоверная информация – случайных участников в списке не бывает.

Какие данные предоставляются в реестре

В национальный реестр надежных поставщиков вносятся основные данные об организации или индивидуальном предпринимателе – наименование, юридический адрес, реквизиты, сфера деятельности, список предоставляемых товаров, работ и услуг.

Подавая заявление на включение в Реестр, организация или индивидуальный предприниматель дают согласие на обработку персональных данных. Все сведения об участнике оказываются в открытом доступе.

Какие преимущества дает включение в реестр

Плюсы включения в реестр для участников очевидны – они получают доступ к наиболее выгодным и масштабным контрактам и могут участвовать в госзакупках на законных основаниях. Участие в списке подтверждает деловую репутацию компании, свидетельствует о высоком качестве поставляемых ей товаров или услуг.

Прозрачные методики участия организаций в Реестре и широкий отраслевой охват гарантируют полное соответствие включенных в список субъектов установленным стандартам качества. Профессиональные сообщества полностью поддерживают проект, уверены в его полезности и необходимости.

Добровольная и  обязательная сертификация: отличия - Может ли добровольная сертификация заменить обязательную?
26 Июль, 2021
Добровольная и обязательная сертификация: отличия - Может ли добровольная сертификация…
Читать далее
Сертификация ГОСТ Р. 66.9.01-2015 в Москве - получить сертификат
24 Июнь, 2021
Сертификация ГОСТ Р. 66.9.01-2015 в Москве - получить сертификат
Читать далее
Сертификация ГОСТ Р 66.9.03-2015 в Москве - получить сертификат
23 Июнь, 2021
Сертификация ГОСТ Р 66.9.03-2015 в Москве - получить сертификат
Читать далее
Как попадают в реестр недобросовестных поставщиков РНП
22 Июнь, 2021
Как попадают в реестр недобросовестных поставщиков РНП
Читать далее
Компаниям<br>о ГОСТ Р. 66.1.02-2015
17 Июнь, 2021
Компаниям
о ГОСТ Р. 66.1.02-2015
Читать далее
Реестр органов<br>сертификации
16 Июнь, 2021
Реестр органов
сертификации
Читать далее