107564, город Москва, Краснобогатырская улица, дом 13, офис 9.6
E-mail: info@nrnp.ru

Основа принципов для внесения в реестр недобросовестных поставщиков

Основа принципов для внесения в реестр недобросовестных поставщиков
21 Сентября 2020

Основа принципов для внесения в реестр недобросовестных поставщиков

Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) – открытый для любого желающего перечень компаний, у которых не хватило ресурсов соблюдать все предписанные требования. Все, кто нарушает пункты контракта, или по каким-то причинам хочет обмануть заказчика, неминуемо попадет в черный список. Посмотреть его может каждый желающий бизнесмен или компания на сайте ЕИС. Заказчик, перед составлением контракта, сможет проверить поставщика и на основании реестра принять решение.

Компания прошедшая все проверки смело заключает контракты на оказания услуг в различной сфере деятельности. Даже если все идет по плану, бизнесмен одержал победу и готов к выполнению всех предписаний, если не соблюдать все условия контракта последствия могут быть разрушающими для бизнеса. Заказчик в любом случае, должен сообщить о нарушениях компании в антимонопольную организацию. После проверки и заключения экспертов, ФАС принимает решение о передачи документов в РНП (реестр недобросовестных поставщиков) или нет. Если это случилось, то только по вине поставщика услуг или товаров, его лишат права участвовать в торгах и тендерах на 2 года. Чтобы понять по каким причинам участник может попасть в черный список, нужно изучить несколько моментов.

Технические неполадки. Добросовестный предприниматель готов подписать контракт, но произошли непредвиденные обстоятельства, независящие от участника – отключили свет или произошли другие технические поломки. Чтобы избежать плохой репутации и не попасть в рнп, нужно представить доказательства в ФАС, что это произошло не по его вине. Для этого был создан специальный плагин, который фиксирует все, что происходит во время процедуры подписания контракта.

Нарушения в подписании документов поставщиком. Срок подписания контракта зависит от вида торгов. Если вся процедура проходит в электронном виде, срок не более 5 дней для урегулирования всех проблем и подписания документа, это прописано в законе Фз 44.

Причиной, по которой участник не смог подписать все в оговорённые сроки чаще всего является отсутствие банковской гарантии (популярный вид обеспечения). Процедура занимает много времени. Чтобы избежать проблем, стоит заранее убедиться что банк, которому бизнесмен доверяет свои финансовые дела, включен в список банков, имеющих лицензию и право выдать гарантию по ст. Фз 44. Если по каким–то причинам банка нет в списках, нужно сделать заявку заранее в другую финансовую организацию и выполнить требования банка (открыть счет или предоставить документы). Оформить гарантию рекомендуется в электронном виде, в этом случае срок сократится до одного рабочего дня. Проведенные заранее процедуры помогут не упустить долгожданный контракт и повысить свое финансовое положение. Участвуют в закупках только самые лучшие поставщики для этого и создавались единые базы.

Причины для признания недобросовестным поставщика по 223-ФЗ при выполнении обязательств

Если после заключения контракта заказчик усомнится в выполнении обязательств, прописанных в документе, он вправе отказаться от услуг и расторгнуть договор. Заказчик в первую очередь может сделать это в одностороннем порядке, только в случае, если такие правила прописаны в одном из пунктов договора. Чаще всего приходится пройти судебный процесс. Только по решению суда можно расторгнуть договора. Поставщик, который не соблюдает хотя бы один из пунктов, неизбежно попадает в реестр недобросовестных поставщиков. Избежать включения в черный список в этом случае невозможно.

Прежде чем заключить договора с той или иной компанией участник должен изучить информацию о заказчике, а также требования к предоставляемым услугам. Обратите внимание на сроки, объём, на требования к качеству. Сведения можно найти в единой базе. Многие не знают, какие действия могут привести к внесению компании в реестр недобросовестных поставщиков ФЗ 233. Изучите основные пункты:

  1. Предоставление контракта, который не соответствует основной документации, сокрытие информации.
  2. Несоблюдение даты подписания договора. Чаще всего заказчики сами оттягивают оформление, чтобы получить собственную выгоду.
  3. Победа на торгах в единственном лице также может стать причиной внесения в реестр недобросовестных поставщиков. Конечно, звучит это глупо, но так часто бывает, когда участник один из большинства заинтересовался проектом, и ему пришлось участвовать во второй заявке.
  4. Забыли прикрепить банковскую гарантию, будьте готовы к неожиданным проблемам, незнание информации, не убережёт вас от ответственности.
  5. Проблема не всегда кроется в поставщике, часто их обманывают заказчики, которые заведомо прописывают завышенную цену. Если бизнесмен сам предложил исправить стоимость, есть вероятность ухудшения собственной репутации.
  6. Предоставление неверного ИНН организации или других поддельных документов. Бывает, что сам заказчик старается всеми силами препятствовать процедуре, если, например, нашёл более выгодного поставщика. Участвуя в закупках, нужно постоянно следить за торгами, иначе можно попасть под зоркий взор ФАС.

Новые правила включения в РНП в 2020 году

Конечно, нововведения, которые были опубликованы на сайте ФАС, затронут всех участников закупок. Перечень включения в реестр недобросовестных поставщиков изменился, по поручению верховного суда. Для тех участников кто еще не знает новых правил, ФАС предоставило разъяснительное письмо № ИА/100065/19. С объяснениями можно ознакомиться на официальном сайте. Самыми главными нововведениями для тех, кто участвует в закупках:

  1. С даты совершения действий ч. 46 ст. 104 44-ФЗ, в течение 3 рабочих дней заказчику следует подать информацию в РНП.
  2. Сроки рассмотрения заявления в РНП не более 8 рабочих дней, с даты поступления документов по закону, прописанному в ч. 46 ст. 104 44-ФЗ.
  3. Если прошло 2 года со срока, когда участника внесли в реестр недобросовестных поставщиков, информация об этом должна быть исключена не позднее 30 дней после первого заявления по ч. 46 ст. 104 44-ФЗ.
  4. В письме от Верховного суда было предписание для ФАС. В разъяснении была указана важность предоставления сведений об участниках, которые попали в реестр в виде таблицы.

Последствия для бизнеса после включения в РНП

Наказания за уклонение от обязательств, для участников торгов еще не создали, но последствия все же есть. На 2 года компания, которая попала в реестр, лишается права участвовать в любых тендерах, конкурсах, госзакупках и только по истечению 2-х лет можно будет начать свою деятельность. Для многих компаний потеря репутации влечет разорение. Обратите внимание, что страдает не только участки, то есть компания, но и её руководитель и учредитель.

Как проверить поставщика всего за несколько минут

  1. Если участника включили в список недобросовестных исполнителей, его легко найти на официальном сайте ЕИС. Для этого нужно открыть реестр РНП.
  2. Посетить раздел мониторинга и контроля.
  3. В поисковую строку ввести инн компании.
  4. Если участник записан, как юридическое лицо, нужно ввести ИНН директора, учредителя или других лиц управляющих компанией.

Каждый заказчик может найти основание сомневаться в участнике закупок. Важно вовремя проверить всю информацию и предоставить её соответствующим органам. Конечно, решающее слово будет за судом. Но, можно договориться в досудебном порядке. Если у компании, случились какие–либо обстоятельства, нужно сразу сообщить об этом заказчику с поправкой на пункт, что участник не уклоняется от обязанностей, а переживает временные трудности.

Добровольная и  обязательная сертификация: отличия - Может ли добровольная сертификация заменить обязательную?
26 Июль, 2021
Добровольная и обязательная сертификация: отличия - Может ли добровольная сертификация…
Читать далее
Сертификация ГОСТ Р. 66.9.01-2015 в Москве - получить сертификат
24 Июнь, 2021
Сертификация ГОСТ Р. 66.9.01-2015 в Москве - получить сертификат
Читать далее
Сертификация ГОСТ Р 66.9.03-2015 в Москве - получить сертификат
23 Июнь, 2021
Сертификация ГОСТ Р 66.9.03-2015 в Москве - получить сертификат
Читать далее
Как попадают в реестр недобросовестных поставщиков РНП
22 Июнь, 2021
Как попадают в реестр недобросовестных поставщиков РНП
Читать далее
Компаниям<br>о ГОСТ Р. 66.1.02-2015
17 Июнь, 2021
Компаниям
о ГОСТ Р. 66.1.02-2015
Читать далее
Реестр органов<br>сертификации
16 Июнь, 2021
Реестр органов
сертификации
Читать далее