107564, город Москва, Краснобогатырская улица, дом 13, офис 9.6
E-mail: info@nrnp.ru

Обжалование включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП)

Обжалование включения в реестр недобросовестных поставщиков (РНП)
11 Февраля 2021

Большие и малые компании борются за право быть лучшими на рынке сбыта своей продукции и услуг. Многие из них стремятся расширить свой бизнес путем участия в госзакупках, тендерах и различных торгах. Перед выбором поставщика заказчик, как правило, проверяет его репутацию. Если компания внесена в реестр недобросовестных поставщиков у неё не будет возможности получить выгодный контракт.

РНП – организация, которая рассматривает жалобы участников и при выявлении явных нарушений вносит их в список недобросовестных исполнителей. Если вовремя не обжаловать вердикт комиссии можно лишиться возможности участвовать в госзакупках на 24 месяца. Для компании это может стать последней точкой к разорению ведь большинство тендеров позволяют увеличить доход и расширить бизнес.

Как происходит процедура включения поставщика в РНП

Заказчик при заключении контракта может обнаружить нарушения и обратится с заявлением в соответствующий государственный орган. Процедура проверки проходит в несколько этапов за время которых поставщик может доказать свою непричастность к нарушениям и избежать наказания в виде внесения его в РНП. Каждый руководитель должен знать, как проходит проверка по заявлению заказчика:

  1. Доказательство факта нарушения. Победитель закупочной продукции должен доказать факт нарушения составив акт или протокол. К нарушениям относятся сроки выполнения контракта или отсутствие должного качества предоставляемой продукции или услуг.
  2. Факт нарушения и условия контракта передаются в ФАС для дальнейшего расследования. Данная государственная организации изучит заявку и при обнаружении несоответствия в договоре назначит проверку.
  3. После этого все данные недобросовестного исполнителя передаются в ФАС для внесения его в РНП. Если вовремя все не обжаловать компания так и останется в черном списке.
  4. Федеральная антимонопольная служба проведет тщательную проверку для вынесения решения. Если будет доказано, что участник умышленно, уклонился от условий, прописанных в контракте, его включают в содержание реестра.
Важно! Сроки присутствия компании в черном списке РНП не более 2-х лет с учетом отсутствия дополнительных нарушений. Если за это время у компании возникнет проблемы с законом, сроки могут быть продлены на неопределённое время.


По каким причинам можно попасть в РНП

Участники торгов всегда надеется на хороший итог конкурсной борьбы. Компании соревнуются между собой не просто так, чтобы получить выгодный контракт. Выиграв в тендере, не стоит забывать, что есть и другие проблемы, которые могут нарушить счастье от победы. При несоблюдении некоторых правил можно быстро из добросовестной компании с хорошей репутации перейти в реестр недобросовестных поставщиков. Причинами для внесения в РНП могут, являются следующие нарушения:

  • участник не предоставил подлинную информацию или уклонился от подписания договора в соответствии по 44 ФЗ;
  • вышли сроки предоставления контракта, предусмотренные законодательством;
  • нарушение требований банковского обеспечения;
  • при отсутствии исполнения требований контракта или исполнения ненадлежащим образом;
  • другие основания (технический сбой, отсутствие достоверной информации о компании).

Если заказчик докажет свою правоту он может расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Чтобы этого не случилось руководителю компании лучше участвовать в комиссии чтобы на месте доказать свою правоту. В противном случае все может дойти до суда. При вынесении судом отрицательного решения в сторону поставщика его автоматически внесут в список РНП на 2 года.

Как обжаловать включения в РНП

Каждая компания хочет сохранить свою репутацию и здесь нужно относиться к процессу проверки внимательней. В случае, когда заказчик направляет жалобу в ФАС, нужно действовать быстро и доказывать свою правоту в суде. Если для расторжения контракта были взяты за основу формальные нарушения, суд должен рассмотреть их и вынести соответствующее решение. Чтобы досрочно выйти из Реестра недобросовестных поставщиков , нужно доказать что компания нарушила условия не по своей вине. Суд дает некоторые пояснения по этому поводу:

  • Во время судебной процедуры дается объективная оценка действий поставщика, определяется степень его вины, а также подсчитывается ущерб, который ответчик нанес государству.
  • Внесение компании в РНП происходит только после подтверждения нарушения компанией условий контракта, а также за невыполнения всех требований.
  • Если участник торгов имеет хорошую репутацию, сделал все, чтобы предотвратить нарушения, а проблема возникла по причинам независящим от него, решение ФАС будет аннулировано. Чаще всего к таким ситуациям относят технический сбой, отсутствие работы банка для получения своевременного обеспечения и другие причины.

Вывод

  • Заказчики образущаются в ФАС только при серьезных нарушениях, так как им невыгодно искать нового поставщика и снова проходить процедуру заключения контракта.
  • Избежать различных проблем можно, если заранее подготовить и рассчитать банковскую гарантию и назначить сроки подписания контракта заранее.
  • Если компания готова подписать контракт и хочет выполнять все условия, нужно будет доказать обратное. Продлить время подписания контракта есть возможность только у заказчика. Об этой причине при возникновении проблем лучше сразу сообщить о них второй стороне.
  • Все дала о нарушениях рассматриваются в ФАС, не доводите до суда, соберите необходимые доказательства свой невиновности.
Добровольная и  обязательная сертификация: отличия - Может ли добровольная сертификация заменить обязательную?
26 Июль, 2021
Добровольная и обязательная сертификация: отличия - Может ли добровольная сертификация…
Читать далее
Сертификация ГОСТ Р. 66.9.01-2015 в Москве - получить сертификат
24 Июнь, 2021
Сертификация ГОСТ Р. 66.9.01-2015 в Москве - получить сертификат
Читать далее
Сертификация ГОСТ Р 66.9.03-2015 в Москве - получить сертификат
23 Июнь, 2021
Сертификация ГОСТ Р 66.9.03-2015 в Москве - получить сертификат
Читать далее
Как попадают в реестр недобросовестных поставщиков РНП
22 Июнь, 2021
Как попадают в реестр недобросовестных поставщиков РНП
Читать далее
Компаниям<br>о ГОСТ Р. 66.1.02-2015
17 Июнь, 2021
Компаниям
о ГОСТ Р. 66.1.02-2015
Читать далее
Реестр органов<br>сертификации
16 Июнь, 2021
Реестр органов
сертификации
Читать далее