107564, город Москва, Краснобогатырская улица, дом 13, офис 9.6
E-mail: info@nrnp.ru

Какие документы необходимы для тендера?

Какие документы необходимы для тендера?
13 Января 2021

Участие в торгах требует определенных знаний и предоставления пакета документов не только исполнителям, но и заказчикам. Чтобы во время тендера не произошли непредвиденные события, нужно тщательно подготовиться к нему. Для этого следует изучить полный перечень документации правил и понятий. Документы для участия в тендере делятся на две основные группы технические и коммерческие каждая, из которых дает возможность другим участникам ознакомиться с условиями и требованиями:

  1. К техническим документам относятся списки, где прописаны требования к качеству и объему объекта поставляемых услуг или продукции. В этой части документации, можно ознакомиться с условиями контракта и порядком подачи заявок на участие в тендере. В списках заказчик может указать необходимые требования, стандарты или внести ГОСТы. Обязательно нужно изучить техническую документацию поставщикам услуг, чтобы на торгах убедить заказчика в качестве своих услуг.
  2. Коммерческие документы включают в себя цены, расчеты, порядок исчисления. Также в пакете документов с техническими характеристиками часто указывается информация по требованиям к страхованию и банковским гарантиям. Здесь можно ознакомиться с источниками финансирования и графиком платежей.

 

Состав пакета документов заказчика

Заказчик подготавливает документы для участия в тендере в соответствии с 44-ФЗ и 223-ФЗ и обязательно публикует и в ЕИС. В перечень входит основная часть документации:

  1. Извещение о закупке – здесь представлен полный перечень требований к участникам, описание предмета закупки, а также объём поставки. В документах присутствуют ограничения для участия в торгах.
  2. Проект контракта – В ЕИС разработаны стандартные формы для некоторых видов контрактов. Они должны соответствовать требованиям. В проекте прописаны все условия будущей поставки. Будущие игроки могут ознакомиться с ответственностью сторон, порядком оплаты и другими нюансами.
  3. Техническое задание – заказчик указывает все пожелания и требование к ведению работ, качеству и конечному результату. Очень важно тщательно изучить все требования заказчика. В противном случае невыполнение одного из требований, может привести к неприятным последствиям в дальнейшем сотрудничестве.
  4. Проектно – сметная документация – разрабатывается непосредственно заказчикам для уточнения функциональных и технических характеристик результата работы исполнителя.

 

Документы для тендера участникам

Независимо от вида деятельности, исполнителям нужно подготовить перечень документации в соответствии со стандартными требованиями. Набор документов будет зависеть от требований заказчика и вида процедуры. Существует стандартный набор документации, которую необходимо будет включить для участия в торгах:

  1. Декларация соответствия – без этого документа поставщику не удастся участвовать в тендере. В первую очередь данный документ подтверждает, что компания не ликвидируется, у компании нет задолженностей перед государством и другими заказчиками. Декларация гарантия для заказчика, что ранее поставщик не приостанавливал свою деятельность. Можно самостоятельно заполнить декларацию или воспользоваться услугами организации. Если заказчик предоставляет шаблон декларации нужно заполнить его и отправить вместе с заявкой.
  2. Документ о принадлежности к СМП или СОНО – в тендере чаще всего участвуют субъекты малого предпринимательства (СМП) и социально – ориентированные некоммерческие организации (СОНО). Определяется это путем определенных требований к числу работников, количеству выручки, а также доле сторонних организаций.
  3. Справка об отсутствии задолженностей по налогам – сразу стоит позаботиться о такой справке. В противном случае станет невозможным участие в торгах. Эта справка не является обязательной, но её может потребовать заказчик. Процедура оформления справки потребует 10 дней, а сроки подачи заявки до 7 дней. Поставщик просто не успеет подготовить справку и уйдет с торгов. Если у поставщика есть задолженность не более 25% от общего баланса, он смело может подать заявку на участие.
  4. Документ, подтверждающий квалификацию – если поставщик хочет участвовать в серьезном проекте, ему нужно иметь опыт. Без него невозможно будет играть в тендере, где предлагаются выгодные проекты. Стоит заметить, что в случае наличия опыта, нужно будет заранее подать необходимую документацию в ЭТП.

 

Дополнительные документы для тендера

Заказчик вправе указать дополнительный перечень документов для участия в торгах. Чтобы заранее позаботиться о своем участии стоит ознакомиться с ними:

  • Гарантия опыта участия в контрактах;
  • Документ, подтверждающий право собственности на оборудование, технику, недвижимость;
  • Наличие достаточного количества финансов для осуществления работ предложенных в тендере;
  • Документ о подтверждении достаточного количества квалифицированного персонала, который справится с поставленной задачей.

 

Как влияет сертификат НРНП на участие в торгах

Бизнес требует от участников равноценной гарантии качества предоставляемых товаров и услуг. Еще в 2016 году была создана единая база, где можно ознакомиться с надежными компаниями. Оформив сертификат НРНП, поставщик получает массу преимуществ, при участии в тендерах:

  1. Повышает конкурентоспособность на рынке;
  2. Дает гарантию заказчику о качестве услуг или товаре поставщика;
  3. Позволяет конкурентно участвовать в государственных торгах, что обеспечивает надежное будущее компании;
  4. Позволяет увеличить рейтинг среди других компаний;
  5. Повышает доверие к деятельности поставщика, со стороны заказчиков;
  6. Сертификат позволяет работать не только по стране, но и за рубежом, тем самым увеличив охват.

Компании, участвующие в тендерах должны заблаговременно позаботиться о наличии всей документации, а также учесть все возможные непредвиденные обстоятельства. Это позволит одержать победу и продвинуть свой бизнес на новую ступень.

Добровольная и  обязательная сертификация: отличия - Может ли добровольная сертификация заменить обязательную?
26 Июль, 2021
Добровольная и обязательная сертификация: отличия - Может ли добровольная сертификация…
Читать далее
Сертификация ГОСТ Р. 66.9.01-2015 в Москве - получить сертификат
24 Июнь, 2021
Сертификация ГОСТ Р. 66.9.01-2015 в Москве - получить сертификат
Читать далее
Сертификация ГОСТ Р 66.9.03-2015 в Москве - получить сертификат
23 Июнь, 2021
Сертификация ГОСТ Р 66.9.03-2015 в Москве - получить сертификат
Читать далее
Как попадают в реестр недобросовестных поставщиков РНП
22 Июнь, 2021
Как попадают в реестр недобросовестных поставщиков РНП
Читать далее
Компаниям<br>о ГОСТ Р. 66.1.02-2015
17 Июнь, 2021
Компаниям
о ГОСТ Р. 66.1.02-2015
Читать далее
Реестр органов<br>сертификации
16 Июнь, 2021
Реестр органов
сертификации
Читать далее