107564, город Москва, Краснобогатырская улица, дом 13, офис 9.6
E-mail: info@nrnp.ru

Как попадают в реестр недобросовестных поставщиков

Как попадают в реестр недобросовестных поставщиков
22 Июня 2021

Бизнес в стране и за рубежом стремительно развивается. На рынке очень много конкурирующих между собой компаний. Среди большинства есть корпорации и маленькие фирмы с хорошей репутацией. Для этого такие компании проходят сертификацию. Получив заветный козырь, многие забывают о соблюдении всех правил, пренебрегая предписаниями. Важно знать, что после сертификации в любой момент компания может попасть в реестр недобросовестных поставщиков. После потери репутации будет сложно развивать бизнес и поднять лицо компании. Бизнесмены прошедшие все круги ада по восстановлению репутации знают, как важно следовать правилам и по возможности контролировать ситуации, которые могут привести к таким последствиям.

Что такое РНП как ознакомиться со списком недобросовестных поставщиков

В государственных закупках участвуют не только поставщики товаров и услуг, но и заказчики с подрядчиками. Каждая организация выполняет разные функции:

  • поставщик – это компания, поставляющая по предварительно оформленному контракту товары независимо от назначения;
  • исполнитель – организация, оказывающая различного типа услуги;
  • подрядчик – участник закупок, выполняющий работы;

По законам 44-ФЗ и 223-ФЗ все участники государственных закупок самостоятельно отвечают за свои действия. При нарушении под наказание попадают все участники независимо от категории. При обнаружении нарушений участник автоматически попадает в РНП. Ознакомиться со списком для предварительного анализа может любой желающий независимо от статуса. Для этого нужно посетить сайт ЕИС и в советующем разделе можно ознакомиться с необходимой информацией. Важно помнить что компания, получившая ограничения и плохую репутацию сможет начать восстанавливать свое доброе имя только через 2 года после внесения в РНП.

Последствия для компании получившей статус неблагонадежной в РНП

Попасть в РНП можно по разным причинам, поэтому так важно реагировать на любые изменения во время торгов. Компания, попавшая в черный список, не может участвовать в госзакупках в течение 2-х лет. Конечно, такие ограничения могут стать фатальными, особенно если бизнес только развивается и набирает обороты. Есть, конечно, небольшие послабления для недобросовестных поставщиков. Если компания вошла в черный список по закону 44-ФЗ, она может пойти другим путем. Не стоит сразу отчаиваться и хоронить бизнес. В этом случае есть один выход участвовать в торгах по 223-ФЗ и в обратном направлении.

Самым неприятным и фатальным для бизнеса может стать расторжение выгодного контракта в одностороннем порядке заказчиком. Рынок переполнен предложениями, поэтому заказчики страхуются и часто прописывают в условиях пункт, по которому исполнители не должны, быть в РНП. В этом случае даже если исполнитель попал в реестр уже после выигрыша, заказчик вправе закрыть сделку. Такой крах может пережить не каждый бизнес.

Причины, по которым можно попасть в РНП

Начинающие бизнесмены не всегда продумывают стратегии отхода, поэтому чаще всего попадают в реестр недобросовестных поставщиков. Компании с более опытными руководителями знают, чем может закончиться халатность и небрежность. Продумав все до мелочей, все равно есть вероятность попасть в РНП. Если поставщик, исполнитель или подрядчик после окончания срока договора уклоняется от обязанностей, заказчик вправе обратится с претензией и подать информацию в ФАС через 30 дней. Такой срок дает возможность для исправления ошибок и возобновления партнерских отношений. Если договор между заказчиком и поставщиком расторгается в суде, сроки сокращаются на 10 дней. Оказаться в РНП можно по разным причинам, в том числе по вине заказчика. Если бизнесмен решил участвовать в госзакупках ему следует изучить факты считающиеся уклонением от контракта:

  1. Неверно составленный контракт по собственным предпочтениям, с условиями, не предусмотренными законом и документацией, может стать причиной для внесения в РНП.
  2. Отсутствие предоставления подписанного контракта в ограниченные сроки. Если контракт был отправлен по почте или другим путем и не дошёл до исполнителя могут возникнуть проблемы. Бывают случаи, когда заказчик умышленно ставит препятствия для своевременного подписания необходимых документов.
  3. Неожиданная победа на торгах может стать катализатором для влечения участника в РНП. Да так часто происходит по независящим от компании причинам. Иногда компания подает заявку на участие и забывает об этом. Заказчик вынужден отдавать победу второму участнику, если заявок всего две. Победит, как и проиграть можно и в случае, когда участники вообще не пришли в зал. Вывод говорит об одном, что даже при соблюдении всех правил можно оказаться в списке недобросовестных поставщиков-исполнителей.
  4. Отсутствие банковской гарантии повод, который может не упустить заказчик, особенно если на горизонте появились другие перспективы. Если даже такая гарантия имеется, но по каким-то причинам её забыли прикрепить к основной документации, есть вероятность попасть в реестр недобросовестных поставщиков.
  5. Оспаривание цены поставщиком уже завершению торгов. Закон не предусматривает торг после победы. Если исполнитель согласился предоставлять услугу или поставщик товар по ранее прописанной цене обратного пути нет.
  6. Обстоятельства, приведшие к задержке подписания договора, по причине вышедшего из строф оборудования, болезни сотрудника, который должен был подписать документацию и другие факторы.

Как избежать плохой репутации и черного списка

Главным правилом торгов является честное и серьезное отношение к своему бизнесу и законам. Исполнение всех обязательств, прописанных в контракте, поможет не попасть в РНП. Особое внимание нужно уделить следующим указаниям:

  • Все бизнесменам рекомендуется следить за заявками подававшимися ранее. Если даже вас больше не интересует контракт нужно вовремя отозвать заявку. Следите за обеспечением, если его не заблокировали на ЭТП, компанию ждет победа. Чтобы быть в курсе событий нужно проверять свою почту, особенно папку «СПАМ». Такие незначительные правила помогут избежать РНП.
  • Нет возможности вовремя подписать контракт можно всегда договориться с заказчиком. Конечно, если победа досталась компании случайно, могут возникнуть, проблемы с урегулированием проблемы.
  • Если случились непредвиденные обстоятельства нужно подготовить документы подтверждающие честность компании. Алиби лучший способ оправдать собственные действия.
  • Участник, который знает, что заказчик направил претензии по поводу нарушений, должен искать выход ведь для этого есть еще месяц. Решение о внесении в реестр недобросовестных поставщиков принимает не заказчик, а ФАС. Можно оспорить нарушения в одностороннем порядке ведь от этого зависеть будущее бизнеса.

Новичкам очень сложно ориентироваться во всех нюансах торгов. По этой причине рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Тендерное сопровождение поможет выбрать наилучший вариант для участия и избежать попадания в РНП.

Добровольная и  обязательная сертификация: отличия - Может ли добровольная сертификация заменить обязательную?
26 Июль, 2021
Добровольная и обязательная сертификация: отличия - Может ли добровольная сертификация…
Читать далее
Сертификация ГОСТ Р. 66.9.01-2015 в Москве - получить сертификат
24 Июнь, 2021
Сертификация ГОСТ Р. 66.9.01-2015 в Москве - получить сертификат
Читать далее
Сертификация ГОСТ Р 66.9.03-2015 в Москве - получить сертификат
23 Июнь, 2021
Сертификация ГОСТ Р 66.9.03-2015 в Москве - получить сертификат
Читать далее
Компаниям<br>о ГОСТ Р. 66.1.02-2015
17 Июнь, 2021
Компаниям
о ГОСТ Р. 66.1.02-2015
Читать далее
Реестр органов<br>сертификации
16 Июнь, 2021
Реестр органов
сертификации
Читать далее
Все что нужно знать компаниям о сертификации по ГОСТ Р. 66.1.01-2015
08 Июнь, 2021
Все что нужно знать компаниям о сертификации по ГОСТ Р. 66.1.01-2015
Читать далее